Corso Professionale Lavoro Stagionale Cucina e Sala

 

Corso Cuoco

1 Giorno

Preparazione breakfast dolce e salato: teoria e pratica.

1 Giorno

Preparazione antipasti, caldi e freddi: teoria e pratica.

2 Giorni

Preparazione primi piatti: teoria e pratica.

2 Giorni

Preparazione secondi piatti: teoria e pratica.

1 Giorno

Preparazione buffet, caldo e freddo: teoria e pratica.

1 Giorno

Preparazione desserts: teoria e pratica.

A chi è rivolto

Il corso consta di 8 giornate ed è rivolto a chi desidera intraprendere questo percorso lavorativo, per passione o per necessità.

E’ aperto a tutti, anche a chi non ha alcuna esperienza in campo ristorativo e può essere personalizzato in base alle diverse esigenze.

I 3 percorsi

  1. Percorso stagione estiva e invernale in Trentino Alto Adige: 8 giorni di corso.
  2. Percorso stagione estiva e invernale in Valle D’Aosta: 8 giorni di corso.
  3. Percorso stagione estiva Riviera Emilia Romagna: 8 giorni di corso.

In base al percorso, il programma del corso verrà impostato sulla preparazione dei piatti tipici regionali e dei piatti internazionali richiesti nella zona scelta. Una particolare attenzione sarà rivolta alla preparazione di piatti senza glutine (e di altre eventuali intolleranze), di piatti vegetariani e vegani.

Ogni percorso prevede la preparazione pratica dei piatti, Food Cost, creazione menù, organizzazione magazzino, ordini e contatti con i fornitori, stoccaggio e conservazione alimenti, attrezzatura, pulizia e igiene.

I corsi si tengono presso una cucina professionale attrezzata e sono a numero chiuso – max 3 persone – per garantire la qualità dell’insegnamento.

Per chi lo richiede è previsto uno stage formativo durante gli eventi organizzati da Sons of Wines.

Iscrizioni e Costi

Il percorso – della durata di otto giorni – costa 1800 € (IVA compresa).

La quota comprende il materiale didattico (dispensa e ricettario), i prodotti da cucinare, abbigliamento protettivo (guanti, mascherina, grembiule, cuffietta) e attestato di partecipazione.

Modalità d’iscrizione: per partecipare al corso è necessario versare il 20% della quota, come caparra confirmatoria. Le modalità di versamento saranno inviate dopo un primo colloquio conoscitivo.

NOTA BENE: per chi desiderasse fare più corsi, è possibile preparare un percorso personalizzato.

Corso Cameriere/a di Sala – Barman/Barlady

2 Giorni

Catering e banqueting

1. Accoglienza, strumentazione, abbigliamento, preparazione sala e servizio all’Italiana.

2. Sporzionamento e servizio cibi a buffet, servizio alla cloche, servizio con cheffing dish, gestione beverage. Organizzazione e coordinamento sala, cucina e bar, riorganizzazione sala.

2 Giorni

Ristorazione alla carta

1. Accoglienza, strumentazione, abbigliamento e organizzazione personale.

2. Servizio all’Italiana e specifici, quali Francese indiretta e Inglese. Ordinazioni, menage e pulizia sala.

2 Giorni

Beverage

1. Accoglienza, strumentazione e abbigliamento. Tipologia bicchieri, bevande e loro posizionamento.

2. Conoscenza vini, abbinamento, servizio cibo e vini. Magazzino, base della sommellerie.

8 Giorni

Hotellerie

1. Abbigliamento, accoglienza, strumentazione, preparazione sala colazioni e ordinazione pasti.

2. Preparazione buffet, servizio sala per pranzo e cena, pulizia.

3 e 4. Servizio all’Italiana.

5 e 6. servizio pasti all’Inglese, alla Francese diretta ed indiretta.

7. Gestione beverage.

8. Coordinamento cucina e reception, bar e caffetteria.

8 Giorni

Corso Sala

1. Abbigliamento, strumentazione, preparazione sala e accoglienza.

2 e 3. Servizio all’Italiana

4 e 5. Servizio all’Inglese, alla Francese diretto ed indiretto.

6. Conoscenza base vini, abbinamento e servizio.

7. caffetteria e bar.

8. Gestione ordinazioni, prenotazioni, coordinamento con cucina e bar, gestione clienti.

A chi è rivolto

Il percorso completo consta di 8 giornate ed è rivolto a chi desidera intraprendere questa scelta lavorativa, per passione o per necessità.

E’ aperto a tutti, anche a chi non ha alcuna esperienza in campo ristorativo e può essere personalizzato in base alle diverse esigenze.

I 5 percorsi

  1. Catering e Banqueting rivolto principalmente a chi intende lavorare a servizi di cerimonie, banchetti e pranzi di lavoro: 2 giorni di corso.
  2. Ristorazione alla carta – Corso base per il servizio alla carta: 2 giorni di corso.
  3. Beverage – Corso base servizio bevande: 2 giorni di corso.
  4. Hotellerie rivolto principalmente a chi è intenzionato a lavorare in un ristorante di Hotel: 8 giorni di corso.
  5. Sala rivolto principalmente a chi intende lavorare in pizzerie, trattorie o ristoranti anche di più alto livello: 8 giorni di corso.

Ogni percorso prevede la collaborazione in totale sinergia con i percorsi di cucina, adottandone le specifiche diversità di servizio. Una particolare attenzione sarà rivolta al riconoscimento di ogni particolare esigenza del cliente, comunicando costantemente con i colleghi di sala, cucina e sommellerie.

Ogni percorso prevede l’affinamento pratico delle varie tecniche di servizio, della perfetta organizzazione del menage, del materiale di sala e dei suoi rifornimenti, oltre che del beverage e della strumentazione necessaria.

I corsi si tengono presso una struttura con sala e cucina professionalmente attrazzate e sono a numero chiuso – max 3 persone – per garantire la qualità dell’insegnamento.

Per chi lo richiede è previsto uno stage formativo durante gli eventi organizzati da Sons of Wines.

Iscrizioni e Costi

Ogni percorso della durata di due giorni costa 800 €.

Ogni percorso della durata di otto giorni costa 1800 €.

La quota comprende il materiale didattico (dispensa), materiale e attrezzatura, abbigliamento protettivo (guanti, grembiule, mascherina) e attestato di partecipazione.

Modalità d’iscrizione: per partecipare al corso è necessario versare il 20% della quota, come caparra confirmatoria. Le modalità di versamento saranno inviate dopo un primo colloquio conoscitivo.

NOTA BENE: per chi desiderasse fare più corsi, è possibile preparare un percorso personalizzato.